Copeira

Quer receber vagas como essa no seu celular de graça? Cadastre-se agora!

Esqueceu sua senha?

Depois que a sobrevivência está garantida, o homem passa a dedicar sua atenção a elementos capazes de aumentar sua qualidade de vida e contribuir com o seu bem estar e o bem estar de seus familiares. Itens ligados ao conforto, à praticidade e à expressão da personalidade, por exemplo, passam a fazer parte do dia a dia e prazeres como uma refeição bem elaborada e um carro mais potente ganham atenção especial.

É nesse cenário de atenção aos detalhes e à valorização da qualidade de vida que surge uma profissional muito conhecida, especialmente em empresas: a copeira.

Essa profissional ganha especial importância no atual momento do mercado de alimentação do Brasil. Segundo a ABIA (Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação), o setor movimenta cerca de R$60 milhões por ano e gera, aproximadamente, R$6 milhões de empregos.

Área de Atuação

Com a possibilidade de trabalhar em diversos locais como hospitais, hotéis, agências de publicidade, redações de jornais, imobiliárias e concessionárias, essas profissionais são as responsáveis por manter o espaço destinado à copa funcionando perfeitamente.

De forma mais específica, estão entre as atribuições das copeiras: fazer café, chá e preparar pequenos lanches; manter a copa limpa e organizada, bem como todos os componentes do local, como geladeira e micro-ondas; servir colaboradores, clientes e visitantes; repor itens como copos descartáveis e galões de água; organizar a mesa de refeições.

Uma das áreas interessantes para as copeiras é a hospitalar. Além dos serviços acima citados, as profissionais desse ramo são responsáveis pela importante função de preparar os pratos dos pacientes de acordo com as orientações médicas e montar as refeições que serão levadas aos leitos.

Também é possível que as copeiras atuem em eventos e festas pessoais e empresariais. Nesses casos, é importante que as candidatas às vagas tenham noções de etiqueta e decoração de mesas.

O salário de copeira pode variar de R$ 600,00 a R$ 1.500,00 e os diferentes campos de atuação contribuem com a oferta das vagas.

Capacitação

Entre as características esperadas de uma copeira, estão: organização, higiene, atenção, zelo, simpatia, cuidado, discrição e educação. Com o mercado de trabalho cada vez mais competitivo, as chances de conseguir as melhores vagas aumentam conforme o grau de qualificação das candidatas.

Para contribuir com tal formação, diversas instituições oferecem cursos profissionalizantes ligados a essa área de atuação. No Senac, por exemplo, é possível realizar o curso Técnicas de Trabalho de Copeiro. Com carga horária de 15 horas, o conteúdo programático oferece os tópicos Apresentação pessoal, comportamento e atitude profissional do copeiro; Preparação do local de trabalho (mise-en-place) e Serviço de alimentos e bebidas.